четверг, 12 октября 2017 г.

Изобретение ХХ века чай в пакетике

В современном мире мы все больше привыкаем жить в режиме спешки, скорости. Мы уже не сможем обходиться без приспособлений, облегчающих нашу бытовую жизнь и экономящих наше время. То же влияние коснулось и процессов чаепития.

Теперь для того, чтобы насладиться любимым напитком, нам не нужно тратить много времени на его приготовление, не нужно поводить специальных приготовлений и церемоний, специальная посуда также утратила свое значение. Теперь нам достаточно просто иметь под рукой кружку, горячую воду и чайный пакетик.

Изменилось отношение и к самому продукту: раньше, при отсутствии какого-либо разнообразия сортов потребители не задумывались о том, в каком месте и при каких условиях был выращен чай, важными были лишь его вкусовые качества. При этом пили чай долго, не спеша, часто беседуя на какие-либо темы, в том числе, и на темы происхождения, выращивания и изготовления диковинного напитка.

Тем не менее, сейчас мы понимаем, что немаловажную роль в процессе формирования вкусовых качеств и целебных свойств чайного листа играет местность, где произрастают чайные кусты. Далеко не весь климат будет благотворно влиять на их оптимальное выращивание. Кустам постоянно необходимы активные солнечные лучи и оптимальный уровень влаги, проветривание, создаваемое естественным образом за счет горного ландшафта, а также забота мастеров чайного дела.

Такими благоприятными условиями для выращивания обладают плантации, расположенные в районах Дарджилинг и Ассама (Индия). Выращиваемый здесь чай имеет самые высокие качественные характеристики и считается самым дорогим в мире.

Немаловажную роль играет не только местность, где выращивается чай, но и условия хранения собранного листа. Долго храниться может и должен только один-единственный вид чая сильно фементированный черный чай «Пу Эр». Все остальные сорта чая не должны храниться, по мнению экспертов, дольше двух-трех лет. По истечении указанного времени чайные листы утрачивают свой неповторимый аромат, и содержание полезных веществ в нем становится меньше и меньше. С этой целью на упаковках для определения качества продукта указывается место выращивания, дата сбора и срок хранения урожая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий